ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.
В связи с тем, что некоторые модели машин лишены таких полезных девайсов, как датчики уровня жидкости омывателя и охлаждающей жидкости, то исправляем это дело своими силами.
Для этих целей, вполне подходят восьмерочные датчики уровня. В продаже, нашлись датчики разной длины. 11 см, 16 и 17см. В моем случае, подошли два последних размера. Самый длинный для ОЖ и чуть поменьше для бачка омывателя.
Для установки датчика в бачек омывателя, необходимо его немного укоротить, так как он упирается в дно бака.
Необходимо снять ограничитель и сточить торец, немного дальше фаски. Всего, (от края) около 5-8 мм. Но делать надо аккуратно, что бы не повредить геркон внутри датчика. Затем приклеить ограничитель поксиполом. Датчик готов.
Затем, изготавливаем сам индикатор.
Тут два пути: 1. За неимением времени и возможностей, можно просто установить два светодиода. 2. А можно сделать "чтоб красиво"
В моем случае, выбран второй вариант. Для этих целей, используем специальную пленку для цветных принтеров. ПП10-10. 2880 dpi "Для всех видов струйных принтеров" В магазине, цена 140 рэ. Пленка прозрачная, формата А4. Удобнее всего, было бы использовать такую самоклеящуюся пленку, но на тот момент, ее не было в продаже, а ждать когда привезут под заказ, не хотелось. Не рекомендую использовать аналогичную пленку белого цвета, так как сквозь нее плохо видно свечение светодиода.
Рисуем в ворде или иной проге нужный нам рисунок или надпись и распечатываем. (обязательно устанавливаем в настройках принтера свойства бумаги. Я ставил глянцевую.)
Далее, снимаем штатную заглушку с торпеды. И начинаем над ней глумится, аккуратно вырезая отверстие.
Затем, удаляем внутренности заглушки, сохраняя при этом элементы крепления и верхнюю часть ребер жесткости.
Отрабатываем надфилем.
Затем, готовим экран будущего индикатора. Для этих целей, вполне подходит подкладка из бокса для ДВД или СД болванок. Обрабатываем болванку с двух сторон мелкой наждачной бумагой. (я использовал зернистость Р500, это немного крупнее нулевки, у которой зернистость Р800)
И вырезаем заготовку.
Затем проводим более точную обрезку.
В связи с тем, что заглушка имеет дугообразную поверхность, необходимо придать экрану соответствующую форму. Для этого, используем строительный фен (при его отсутствии, можно одолжить у супруги). Круговыми вращениями фена, равномерно разогреваем зготовку экрана. Расстояние до нее, должно быть как минимум 25-30 см., иначе начнут сжиматься и деформироваться края заготовки. Для придания нужной дуги, использовалась банка от газированого напитка. Интервал нагрева 1-3 минуты. Если сильно не перегревать, то для более точной подгонки дуги(2-3 мм), можно внести поправку руками.
Далее, обтачиваем экран на наждачной бумаге. Такая обработка, позволяет выполнить края ровными и аккуратными.
Получается вот такая конструкция.
Для того, чтобы свечение одного светодиода не накладывалось на другой, устанавливаем внутри конструкции пластмассовую перегородку. Она же будет выполнять функцию ребра жесткости и не позволит боковым стенкам сминаться во внутрь.
Экран, и перегородку внутри заглушки приклеиваем клеем на основе цианакрилата, типа "Контакт" или "Момент" (продаются в любом ларьке). Склеивает моментально, по этому, действуем аккуратно и быстро. Не забываем про вентиляцию, ибо клей, не совсем полезен для здоровья. И раздражает слизистую глаз.
В качестве светоизлучателей, используем ультраяркие светодиоды красного и синего цвета.
Если есть возможность, то предпочтительней использовать сетодиоды.(от мобильных телефонов) В отличие от обычных, у них более рассеяный свет, отсутствует линза и меньшие габариты. В стандарных светиках, придется стачивать линзу надфилем и матировать их. Я использовал именно SMD. Припаиваем два проводка (лучше всего марки МГТФ) и установил его на пластмассовую площадку. Которая по мимо удобства монтажа, не позволит светить в обратную сторону.
Устанавливаем площадки с светодиодами в заглушку. И фиксируем термоклеем используя клеевой пистолет.
Припаиваем к плюсовым выводам светодиодов токоограничивающие резисторы. Я использовал резики номиналом 1.5 Ком. Если яркость свечения избыточна, можно поставить на 2 Ком.
Затем, приклеиваем пленку с надписями на заглушку. Для этого, так же подходит клей "Момент" или "Контакт" на основе цианакрилата. Сначала клеим по краю один конец надписи, натягиваем пленку (только без фанатизма), прижимаем и приклеиваем второй конец. Воизбежание царапин на надписи, необходимо наклеить прозрачный скотч. Если при наклейке скотча, появляются пузырьки воздуха, можно немного его слегка отлепить, и повторно наклеить. Краска не отрывается.
Для удобства монтажа в автомообиле, припаиваем к индикатору разъемы. Для подключения к датчикам уровня жидкости, нужно купить в автомагазине миниразъемы (по рублю за штуку).
Устанавливаем на машину .
В бачках, вырезаем отверстия и сажаем датчики на герметик. Следует заметить, что придется повозиться с расширительным бачком. Пластмасса жесткая и трудно обрабатывается. Лучше всего, работать дремелем.
Устанавливаем индикатор на свое законное место и подключаем питание. Плюсовой провод берем от замка зажигания. (два зеленых провода, на одном из них (+) при вставленом ключе зажигания) Минус соответственно на массу. Я припаял минусовой провод к ламельке и зажал двумя гайками на шпильке крепления корпуса блока предохранителей.
про "настройки принтера" ... у БОЛЬШИНСТВА принтеров (струйных) уже ЕСТЬ "Плёнка" в разделе меню "Выбор бумаги" ... лучше выбирать (ЕСЛИ ЕСТЬ, конечно она) ЕЁ ... - качество печати будет лучше .. Хотя судя по фото и "на бумаге" выглядит ДОСТОЙНО! )) МОЛОДЕЦ!