Из одного автосервиса по инсталяции аудио-видео-долбисурраунда попросили посмотреть и по возможности отремонтировать 3й стоп-сигнал на Мерседес-Бенц W211. Как выяснилось фонарь стоп-сигнала не герметичен, в следствие чего, часть светодиодов вышла из строя, на плате видны следы окисления.
К сожалению, до меня плату фонаря уже успели измучать (криво)ручки специалистов, что видно на некоторых фото.
На плате установлены светодиоды типа 3528, но особой разновидности - у них 4 ножки, 3 из которых "минус", а 1 "плюс",что видно из этого фото посадочного места платы (защитный слой счищен уже до меня):
А вот и сам светодиод:
Кроме того используется замороченная схема подключения, так как если исходить из рисунка платы, то это модули 4:1, но подключены они последовательно, а не ||-но. Таким образом, при выходе из строя хотя бы одного светодиода, светодиоды далее не горят. Весьма странное решение, никакой отказоустойчивости. Кроме того, на плате два вида резисторов, причём несмотря на маркировку - сопротивления у них 100 и 200 Ом
Резисторы:
Готовая работа:
PS: а вот что бывает, когда кто-то действует нахрапом...
Попытка выпайки светодиода обычным паяльником не прошла даром для платы:
Зачем-то был сорван штатный разъем и напаяны провода на дорожки
К сожалению, до меня плату фонаря уже успели измучать (криво)ручки специалистов, что видно на некоторых фото.
На плате установлены светодиоды типа 3528, но особой разновидности - у них 4 ножки, 3 из которых "минус", а 1 "плюс",что видно из этого фото посадочного места платы (защитный слой счищен уже до меня):
А вот и сам светодиод:
Кроме того используется замороченная схема подключения, так как если исходить из рисунка платы, то это модули 4:1, но подключены они последовательно, а не ||-но. Таким образом, при выходе из строя хотя бы одного светодиода, светодиоды далее не горят. Весьма странное решение, никакой отказоустойчивости. Кроме того, на плате два вида резисторов, причём несмотря на маркировку - сопротивления у них 100 и 200 Ом
Резисторы:
Готовая работа:
PS: а вот что бывает, когда кто-то действует нахрапом...
Попытка выпайки светодиода обычным паяльником не прошла даром для платы:
Зачем-то был сорван штатный разъем и напаяны провода на дорожки